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☼ Revista Time: Café alcoólico português entre invenções do ano ☼

Uma nova bebida alcoólica portuguesa criada a partir da borra do café por investigadores da Universidade do Minho foi considerada uma das 25 melhores invenções do ano pela prestigiada revista norte-americana

Time.


O "café alcoólico" faz parte de uma lista divulgada o mês passado pela publicação e, segundo os seus criadores, tem um teor de álcool que o torna tão forte como a vodka ou a aguardente, tratando-se da primeira 
bebida destilada diretamente da borra de café.

"É bom o suficiente para ser consumido, descobriram os cientistas, e o seu sabor pode melhorar com os anos. Mas atenção: este 'café' não vai mantê-lo acordado, porque a maior parte da cafeína desaparece com a
fermentação", escreve a Time a propósito da nova bebida.

Em comunicado, a Universidade do Minho sublinha que, por se basear no aproveitamento deste resíduo, a bebida possui "elevado potencial comercial". De acordo com Solange Mussatto, coordenadora da
investigação, tal potencial deve-se ao facto de os resíduos do café serem "muito ricos" visto que "a borra representa cerca de 80% do grão".

"A nova bebida foi identificada como café alcoólico mas, na verdade, é um destilado, como uma aguardente transparente, com 40% de etanol e aroma a café", explica a cientista, destacando que o resultado é
"diferente do que existia até agora".

Isto porque, esclarece Solange Mussatto, ao contrário do que acontece com os licores atuais, produzidos a partir dos grãos do café, esta bebida é obtida a partir dos resíduos. A sua obtenção foi feita em
laboratório, onde os resíduos secos de café foram fervidos em água, sendo esta água coada e tendo-lhe, depois, sido adicionados açúcar e
levedura para catalisar a fermentação.

"Num formato de produção em contexto industrial, apesar de o processo ser relativamente simples e barato, a recolha de grandes quantidadesde borra de café necessita de alguns cuidados, já que estes resíduos
têm humidade e outros fatores de fácil contaminação", alerta a especialista.

A patente desta nova bebida já foi registada e os responsáveis pela sua criação encontram-se, neste momento, à espera que surja alguém interessado em investir no produto de um ponto de vista comercial.

Entre as outras invenções destacadas pela Time está, por exemplo, o "cronut" - um bolo inovador com massa ao estilo croissant que é frito como um donut que, ao longo deste ano, cativou os gulosos desde que surgiu em Nova Iorque, EUA - ou uma espécie de pílula que funciona como uma "password comestível".